пятница, 4 мая 2018 г.

Арагонский крепости и храмы


Кастильо-де-Сан-Педро (Сьюдадела, XVI в.)



В северо-западной части Арагонских Пиренеях находится великолепный город Хака.


Это прекрасный древний город, который за долгое время своего существования пережил множество исторических событий. Дата основания города доподлинно неизвестна, но принято считать, что он был образован еще в первом тысячелетии до н.э. Во время проводившихся в этой местности раскопок были найдены обломки иберийской керамики, металлических мечей, монеты, отнесенные ко 2 веку до н.э., а также многие другие артефакты, раскрывающие многовековую историю города.

В древние времена Хака являлся важным торговым центром, благодаря своему местоположению на пересечении торговым путей. В 1077 году во время правления Санчо Рамиреса Хака был объявлен первой столицей Арагонского королевства. Тогда же был возведен новый королевский дворец в городе.

Со времен Средневековья, когда город Хака переживал свой истинный расцвет, до наших дней сохранились величественный Кафедральный собор Святого Петра, построенный в 11 веке в романском стиле и являющийся самым древним собором в стране, мощная пятиугольная цитадель, построенная в конце 16 века, мост Сан-Мигель 15 века, Епархиальный музей города Хака, в котором хранятся великолепные фрески романского и готического периодов.


Романский собор Сан-Педро (Хака, XI в.)




Интерьер собора и портика





Епархиальный музей

Музей средневекового церковного искусства - большое собрание древних фресок, найденных под слоями поздних работ в церквях по всей провинции Уэска. Можно увидеть фриз "Kороль Давид и музыканты"; романская фреска, представляющая двух апостолов, которые вытирают свои слезы "Hытики Сусина"; Пантократор Руэста, и многие картины, фрески и скульптуры, которые составляют одну из самых важных коллекций романского епархиального искусства в Испании.


Монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья


Oдин из христианских символов Арагонских Пиренеев - монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья. Монастырь находится неподалеку от городков Хака. Расположившись у подножия живописной горы Ороел, монастырь практически врезается в нее частью здания.

Монастырь был возведен в 11 веке и считается одним из красивейших сооружений на территории Испании, созданных в романском стиле. Строительство здания монастыря было начато в 1026 году при содействии Санчо эль Майор. Это прекрасное сооружение особенно поражает красотой внутреннего дворика (клуатра), созданного в конце 11 века. В дворике расположена великолепно сохранившаяся аркада с удивительными капителями, созданными в 12 веке знаменитым скульптором «мастером Агуэро». Капители украшают скульптурные изображения библейских сюжетов, в частности, сцены изгнания Адама из рая, воскрешения Лазаря и другие, а также элементы с растительными мотивами, геометрическими узорами и изображениями животных.


Монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья знаменит также тем, что в его стенах расположен Королевский Пантеон, в котором захоронены останки королей Арагона и Наварры, правивших в течение 5 веков, а также особо значимых представителей знати.

Одна из местных легенд гласит о том, что в стенах монастыря в течение определенного времени хранилась Святой Грааль - чаша, что была у Христа на Тайной Вечере и куда впоследствии Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого Господа.


13 июля 1889 года монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья был объявлен национальным историко-архитектурным памятником, а рядом на горе было возведено новое здание монастыря.