Октябрь


Как и многие другие месяцы, к названиям которых за много лет мы привыкли и удобно пользуемся по сей день, октябрь тоже имеет староримские корни, ведь название его идёт от латинского octo, что в переводе значит «восемь». До реформы Цезаря староримский календарный год начинался с марта, потому по счёту этот месяц как раз был восьмым в году.

Народ каждому месяцу давал свои прозвища, часто по погоде и наблюдениям в природе. Так, октябрь славяне звали листопадом да листобоем. Ещё одно название, появившееся из-за пёстрой осенней окраски – жёлтень. По этой же причине в Украине ему дали имя, только на украинский лад — жовтень.



Продолжается отлет птиц. Остаются зимовать: вороны, синицы, воробьи, голуби, дятлы, филины, совы, ястребы, куропатки и другие. Большинство зверей прячутся по норам и готовятся к зиме.


В октябрьские дни на Руси было принято играть свадьбы, так как все работы полевые заканчивались, можно было веселиться. Отсюда пошло ещё одно октябрьское имя – свадебник. К слову, злаки тоже заканчивали убирать, заполняя до отвала закрома, так что звали этот месяц ещё хлебником. Октябрь-капустник – самое время для зимних заготовок!






Позимником десятый по счёту месяц звали в стародревние времена, так как «в одном часу дождь да снег» и пора «с солнцем прощаться да к печи подбираться». Во времена Петра появилось у него не очень лицеприятное название – грязник. А всё потому, что частые октябрьские дожди наводили много грязи на дорогах: «октябрь ни колеса, ни полоза не любит» да «белый снег с великой грязью венчает»








Комментарии

  1. Как интересно! Я научилься о культуре, о истории, о природе и новые слова как синици. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. это очень красивая маленькая птичка: синицa

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий