Русская баня



Русская сауна или баня, для западного мира совершенно неизвестна, и если говорить о ней, то она ассоциируется с нынешними курортами, которые не имеют ничего общего с русской баней. Сама по себе баня для россиян - это как философия жизни, направленная не только на отдых и благополучие, но и на здоровье. Потому что она исцеляет тело от болезней и очищает душу, и, прежде всего, это место встреч, где можно пообщаться с друзьями и семьей. Принято ходить в баню раз в неделю.

Первые упоминания о бане относятся к Древней Греции, историк и летописец Геродот в V веке до нашей эры так рассказывает в своих хрониках о племенах, живших к северу от Черного моря. Он рассказывает, что у них был обычай бросать раскаленные камни в бочку с водой, которая находилась внутри хижины и с помощью этого они выпускали пар, а затем мылись. Кроме того, в древнем поселении викингов к юго-востоку от Санкт-Петербурга, в Великом Новгороде на берегу реки Волхов, существовал очень похожий обычай.

Согласно народному поверью, у бани есть свой дух, и это ее хранитель, он называется банник. Следует иметь в виду, что традиция бани идет издалека и что у славянского народа, как и у многих других, много суеверий, и особенно они глубоко укоренились в сельской местности и небольших деревнях.


Банник - голый бородатый старик, тело которого покрыто листьями метлы, и его миссия - отгонять других злых духов, которые хотят творить зло, поэтому время от времени его нужно угощать ржаным хлебом и солью.

Есть два типа бани: черная баня и белая баня; первая - самая старая, в ней не было дымохода, дым смешивался с паром, раньше в крыше хижины было отверстие или дверь была немного открыта для проветривания. Во втором есть камин, и она более уютная. Следует помнить, что камни нагревают до раскаленного добела, сжигая дрова или уголь, а сверху наливают воду для образования пара.

А что делать в бане? Процесс очень простой, все три комнаты – деревянные; первая - это гардеробная и зона отдыха, со столом, диваном и стульями, где есть еда и напитки - чай, водка, пиво и т.д. Там человек раздевается догола и переходит во вторую комнату. Там находится

зона для принятия душа и ванны, температура составляет около 60°, и это проходная зона. И третье!, самое главное, это пребывание в парилке с температурой 90, 100° здесь нужно надевать “шапочку для ванны”, чтобы защитить голову от жары, и вы просто ложитесь на скамейку или сидите, потеете и думаете о том, что с вами происходит. Важно, что если с вами кто-то есть в парилке, очень приятно, когда вас мягко шлепают по спине и ногам березовыми, дубовыми, эвкалиптовыми или липовыми ветками в виде веника; небольшое расслабление, которое это дает, очень приятно.

Время пребывания в парилке зависит от каждого человека, не нужно терпеть ради того, чтобы терпеть, просто когда вы чувствуете, что уже достаточно, нужно выйти. Вы возвращаетесь во второе помещение и там обливаете тело одним или двумя ведрами холодной воды, это даёт прекрасный эффект; в деревнях или на даче также принято на несколько секунд бросаться на снег (конечно, если это зимой) или быстро выбегать на улицу. После этого вы снова входите в третью комнату и повторяете процесс или выходите в первую, чтобы выпить и поесть с друзьями или родственниками и т.д. Этот ритуал повторяется два или три раза и может длиться два или три часа. Это всегда совместное мероприятие с друзьями или семьей.

Ощущения от первого посещения бани я бы описал так: это всё равно что заново родиться или помолодеть на 10 лет и очистить тело и душу.

Русские говорят, что вы не знаете Россию, пока не приняли участие в ритуале русской бани.

Атрибуты сауны

                                                                                    Автор статьи: Roberto Díaz


Комментарии