Храмы Петербурга (i)


Автор проекта  Доменико Трезини
Архитектор   Доменико Трезини
Строительство  8 июня 1712—1733 годы



Первая деревянная церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла была заложена в крепости, основанной Петром I на Заячьем острове через месяц после основания города в 1703 году. Скромный храм простоял недолго, в 1712 году Петр положил основание каменному собору в стиле барокко. Его автором стал Доминико Трезини, итальянский архитектор, ведавший строительством крепости. Возведение собора заняло 21 год.
До 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким из зданий Санкт-Петербурга.







Исаакиевский собор



Автор проекта   О. Монферран
Архитектор   О.  Монферран
Строительство    1819—1858 годы

Красота и величие наружного облика гармонично сочетаются с роскошью внутреннего убранства.Достаточно сказать, что росписи более полутора сотен картин принадлежат кистям таких великих художников, как Брюллов, Бруни, Алексеев. Не оторвать взгляда от плафона главного купола собора, где изображена богоматерь и 12 апостолов. 
Не менее замечателен и витраж с изображением Воскресшего Христа. Он знаменит тем, что впервые подобное оформление, характерное интерьерам католических храмов, было применен в православном соборе. 
А потом, после спуска вниз, можно посидеть в скверике напротив собора и услышать, как в полдень, в унисон полуденной пушке подает свой голос 10-тонный колокол Исаакиевского собора.




Казанский собор



Автор проекта   А. Н. Воронихин
Архитектор Воронихин,Андрей Никифорович  
Строительство     1801—1811 годы


Казанский собор в Санкт-Петербурге — храм, в котором хранится главная святыня города — Казанская икона Божьей Матери, и памятник русской воинской славы.
Собор дал название Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.







Храм воскресения христова



Автор проекта   Альфред Парланд
Архитектор    Альфред Парланд
Строительство     1883—1907 годы.



Собор расположен на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом. Был возведен по указанию Александра III на том месте, где 1 марта 1881 года народоволец И. Гриневицкий смертельно ранил Александра II. Особенно значительным в храме, после алтаря, было место, где произошло покушение на императора Александра. Над фрагментом булыжной мостовой была сооружена сень, особая конструкция, которая поддерживалась колоннами из серо-фиолетовой яшмы. Храм Спас-на-Крови является музеем и памятником русской архитектуры.

Комментарии